Четверг, 9 декабря, 2021
No menu items!

Аким Жамбылской области распорядился усилить контроль за качеством жилищного строительства

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Под председательством Акима Жамбылской области (Казахстан) Бердибека Сапарбаева на аппаратном совещании был обсужден ход реализации государственных программ «Нурлы жер» и «7-20-25».

По сообщению руководителя управления строительства Жайыкбая Шалдарова, в 2019 году в рамках программы «Нурлы жер» квартирами были обеспечены 1936 граждан. В текущем году по данному направлению предусмотрено выделить из бюджета 19,5 миллиарда тенге, в том числе 17,5 миллиардов – из республиканского. Планируется построить в общей сложности 48 многоквартирных домов, 32 из которых намечено сдать в эксплуатацию уже к концу текущего года.

Бердибек Сапарбаев. Фото: Primeminister.kz

Аким области, в свою очередь, акцентировал внимание на качестве строительства: «У нас есть немало контролирующих организаций в сфере строительства – технадзор, ГАСК, но тем не менее качество строительных работ оставляет желать лучшего. Вы посмотрите, что из себя представляют дома, построенные всего несколько лет назад. В каком ужасном состоянии они находятся. И люди жалуются вполне справедливо».

Бердибек Сапарбаев также подчеркнул, что специалистам следует более продуманно подходить к дизайну жилых комплексов, внося в них разнообразие и современные стили. Серьезно и ответственно надо подходить и к созданию инфраструктуры новых микрорайонов.

«Заемщиков можно привлечь качественным жильем и современной инфраструктурой. Именно в этом направлении должны работать местные исполнительные органы. Надо использовать все возможности для реализации населению доступного и добротного жилья»,- подчеркнул Аким.

На заседании с сообщением о проведении централизованных процедур госзакупкок выступил руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нурлан Алдамжаров. В общей сложности на текущий год проведено 80 конкурсов на сумму более 46 млрд. тенге. Выявлены победители по итогам 72 конкурсов, из которых 83% компании Жамбылской области, остальные – предприниматели из Кызылординской, Костанайской, Туркестанской областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Последние новости

Рекомендовано для Вас