112 общественных территорий и 73 двора благоустроят в Тамбовской области в 2023 году по нацпроекту «Жилье и городская среда»

0 14

112 общественных территорий и 73 двора благоустроят в Тамбовской области в 2023 году по нацпроекту «Жилье и городская среда»

На благоустройство дворов и общественных пространств региона в 2023 году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» направят почти 260 миллионов рублей. Новый облик получат 73 дворовых и 112 общественных территорий. Как отметили в управлении топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области, муниципалитеты уже заключили все контракты на проведение работ.

​2022 год для Тамбовской области стал по-настоящему знаковым в плане благоустройства территорий. Впервые в этом году на создание комфортной городской среды выделены беспрецедентные средства — 824 миллиона рублей.

В частности, на благоустройство территорий по нацпроекту направили чуть более 258 миллионов рублей. В 2022 году по нему обустроили 101 двор и 112 общественных пространств на территории 92 муниципальных образований региона.

В 2022 году по инициативе Главы Тамбовской области Максима Егорова стартовала масштабная программа благоустройства «Дворы Тамбовщины». По ней были обустроены 26 больших дворовых территорий в семи городах региона. На эти цели направили 560 миллионов рублей.

Программа была реализована при непосредственном участии жителей. Они обсуждали проекты, предлагали свои решения, контролировали действия подрядчика.

— Обновленные дворы стали «центрами притяжения» не только для жителей этих, но и близлежащих домов. Люди оценили комфорт и многофункциональность общественных пространств, — отметил Максим Егоров.

Жители постоянно обращались к Главе региона с просьбой продлить действие программы, обновить не только дворы, но и межквартальные пространства. Программа «Дворы Тамбовщины» будет продолжена в 2023 году, а идея комплексного благоустройства легла в основу нового проекта «Дорога к дому».

— Впервые я презентовал новый проект в разговоре с премьер-министром Михаилом Владимировичем Мишустиным во время Всероссийского форума «Среда для жизни», который прошел в Тамбове в августе 2022 года. «Дорога к дому» — это логичное продолжение проекта «Дворы Тамбовщины». Новая программа позволит связать в единое современное и комфортное городское пространство дворы и большие общественные территории, сформирует межквартальные связи. В единую инфраструктуру объединятся дворы, поликлиники, детские сады, школы, скверы и парки. И дорога домой станет эстетичной и безопасной, — подчеркнул Максим Егоров.

Участниками новой программы станут восемь городов региона: Тамбов, Мичуринск, Моршанск, Уварово, Рассказово, Жердевка, Котовск и Кирсанов. В них обустроят 28 общественных территорий. На это направят более 500 миллионов рублей.

На фото: Привокзальная площадь в поселке Умет, благоустроенная в 2022 году

Источник

Оставить комментарий