10 февраля – Всемирный день зернобобовых

0 4

10 февраля – Всемирный день зернобобовых

На этом рынке в Риме по достоинству ценят разнообразие и ценность зернобобовых.

Они не содержат холестерина, в них очень мало жира и соли, но много белка и железа. Речь идет о зернобобовых, которые в календаре ООН удостоились особого дня – его отмечают каждый год 10 февраля. Зернобобовые не только вкусны и полезны: они могут способствовать смягчению последствий изменения климата, поскольку снижают зависимость от синтетических удобрений, используемых для искусственного насыщения почвы азотом. 

Красный, зеленый, белый, черный, коричневый… Назовите цвет, и мы найдем соответствующую зернобобовую культуру!  Зернобобовые культуры – это подгруппа семейства бобовых, возделываемых для получения зерна, например, известные всем фасоль, чечевица и горох.

Но на самом деле мир зернобобовых намного богаче! Зернобобовые – от люпина до чечевицы и от вигны китайской (коровьего гороха) до нута (бараньего гороха) – могут удивить количеством и многообразием видов. Все зернобобовые, даже с такими красивыми или необычными названиями, как бархатные бобы или крылатые бобы, крайне полезны как для здоровья человека, так и для окружающей среды. 

Зернобобовые – важный и, как правило, недорогой источник белка. Они богаты витаминами и минералами, которые способствуют профилактике таких болезней, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. С точки зрения благополучия планеты зернобобовые полезны для здоровья почв, а благодаря их генетическому разнообразию многие из них также устойчивы к засухам и изменению климата. 

Несмотря на массу полезных свойств, эти уникальные продукты питания в последние годы утратили популярность, а их потребление во всем мире снизилось – у людей выросли доходы и их предпочтения изменились. 

Садовые бобы с Ближнего Востока

Многие знакомы с хумусом или фалафелем из нута. Менее известны излюбленные на Ближнем Востоке блюда, приготовленные из садовых бобов, также называемых бобами фава или фаба. Родина садовых бобов – Средиземноморье и Центральная Азия, но благодаря их высокой урожайности и способности расти в условиях сурового холодного климата их выращивают повсеместно – от Австралии до Перу.

В древнем Риме во время празднества, называвшегося Фабария, было принято делать подношение богам в виде садовых бобов. Бобовые служили главным источником белка для жителей древнего Египта, и считается, что они изображены в одном из египетских иероглифов. Но и сегодня бобовые входят в повседневный рацион жителей региона. В Египте, Ливане и Сирии на завтрак традиционно подается питательное блюдо на основе садовых бобов, именуемое фул.

Золотистая фасоль из Южной Азии

Во многих странах Азии золотистая фасоль (другие названия – маш, бобы мунг) занимает центральное место в повседневной кухне. В Индии, самой вегетарианской стране в мире, где вегетарианской диеты придерживаются 30-40 процентов населения, зернобобовые являются незаменимым источником белка.

В мире в целом, возможно, больше известны индийские блюда из чечевицы и нута, но золотистая фасоль, иначе называемая мунг или зеленый грам, также широко используется в кухне этой страны, особенно северной ее части. Эти мелкие овальные зерна оливкового цвета также часто употребляют в пищу в пророщенном виде.

Оладьи тин дал ке дахи бхалле – распространенное в штате Пенджаб блюдо, для приготовления которого золотистую фасоль растирают вместе с двумя другими видами бобов. Затем их смешивают со специями и обжаривают. Эти оладьи можно найти везде – от уличных лотков до пышных свадеб. Полный рецепт приведен в опубликованной ФАО книге кулинарных рецептов из зернобобовых.

Оставить комментарий